Wir sind Familie Peitz. Als Familienbetrieb bewirtschaften wir in der dritten und vierten Generation unseren Hof seit 1934. Und als Biohof Peitz seit über 30 Jahren nach ökologischen Richtlinien. Im Herzen der Mecklenburgischen Schweiz halten wir Mutterkühe der Rasse Uckermärker. Die Haltung unserer Rinder spielt eine große Rolle. Als Herdenverband aus ca. 80 Kühen plus Kälbern und zwei Bullen, leben sie das ganze Jahr im Freien. Unsere Tiere grasen auf unseren Flächen rund um den Hof und bekommen im Winter eigenes Heu und Grassilage.
Wir behalten unsere weiblichen Nachkommen für die Vermarktung oder zur Verjüngung unserer Mutterkuhherde.
Einmal im Monat schlachten wir weibliche Jungrinder, die mindestens 24 Monate alt sind. Ihr Fleisch ist langsam gewachsen und dadurch besonders zart, saftig und aromatisch. Dieses Fleisch vermarkten wir über unseren Hofladen direkt auf dem Hofgelände. Seit 2019 bauen wir auch Bio Gemüse auf unseren Ackerflächen direkt am Hof an. Frisch direkt vom Feld wird es in unserem Hofladen angeboten.
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 170
Uckermärker
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung
Heu oder ähnliche Futtermittel
Aus meinem eigenen Betrieb
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Nur im Krankheitsfall
Art der Behandlung: keine Angaben
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Aus biologischer Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung, Aus zertifizierter Produktion
Unsere Tiere werden in Mecklenburg Vorpommern geboren, wachsen hier auf und werden hier geschlachtet und verarbeitet. Wir legen großen Wert auf kurze Transportwege. So ist der Schlachthof nur 15 km von unserem Hof entfernt. Wir garantieren ein regionales Bio-Produkt.