Das Angebot von

Dorfbäckermeister Stefan Richter, Kubschütz

Bäcker/in, Konditor/in, Kubschütz
Stefan Richter
Hallo, ich bin Stefan Richter vom Betrieb Dorfbäckermeister Stefan Richter, Kubschütz. Seit 1891 biete ich frische Produkte aus Kubschütz in der Region Sachsen.

Mein Betrieb

Als Dorfbäckerei fühlen wir uns dem "täglich Brot" als Grundnahrungsmittel in besonderer Weise verpflichtet. Die handwerkliche Tradition aus fünf Generationen verbindet sich in unseren Produkten mit der Kreatvität eines jungen Teams. Die Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern (z.B. dem Bio-Landwirt Löhnert in Zockau) führt zu Produkten wie dem Oberlausitzer Landbrot aus den alten Getreidesorten "Champagnerroggen" und Dinkel, Wasser und Salz. Der hauseigene, seit Jahrzehnten gewachsene Sauerteig gibt unseren Broten nicht nur ein einzigartiges Aroma, sondern auch Lockerung, sodass wir bei manchen Brot- und Brötchensorten auf Backhefe ganz verzichten können.
Wir fühlen uns den Prinzipien von SlowFood - regional, saisonal, fair - verpflichtet, backen ohne Zusatzstoffe und greifen dort, wo regionaler Einkauf nicht möglich ist, auf Bio-Produkte zurück.

Adresse
Bahnhofstraße 25
02627 Kubschütz
1891
Jahr der Gründung
5
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Mehlarten und -herkunft

Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland

Biozertifizierte Mehle, Alte Mehlarten, Besondere Mehle (andere als traditionelle Mehlsorten)

Weitere Zutaten

Sonstige Zutaten: keine Angaben

Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus der EU, von einem Lieferant aus Deutschland

Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung, Aus biologischer Herstellung

Gär- und Triebmittel

Bäckerhefe, Natürliche Hefe, Getrocknete Vorteige

Ofen

Elektrischer Ofen

Weitere Angaben

Ich bin froh, dass wir seit 2016 eine Kooperation mit dem Bio-Landwirt Löhnert zum Anbau von alten Getreidesorten (Jäger's Norddeutscher Champagnerroggen, Dinkel, Emmer) als Grundlage für unsere Produkte nutzen können. Als SlowFood-Mitglied und Unterstützerbetrieb sind die Grundprinzipien "regional, saisonal, sauber, fair") mein Maßstab.

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.