Mein Name ist Matthias Mirtes , ich bin Imker in Frontenhausen.
Als vor vielen Jahren ein Bienenschwarm in das verlassene Bienenhaus meines Großvaters einzog,
hat mich die Imkerei gepackt.
Das verfallene dunkle Bienenhaus mit seinen summenden, emsigen neuen Bewohnern, der Geruch
nach Honig und Wachs, der Rauch des Smokers - all dies übte auf mich eine starke Anziehungskraft aus.
So sind es heute 24 Völker um die ich mich kümmere und von denen ich Honig und Propolis ernte.
Anfang Mai ist es der gelbliche, süße Frühlingsblütenhonig. Dieser wird mehrere Tage lang immer wieder
kurz aufgerührt, um eine cremige und feinkristalline Konsistenz zu erhalten.
Mitte Juli wird der dunkle und würzige Sommerblütenhonig geschleudert. Dieser kristallisiert später und
kann, sofern gewünscht, durch schonendes Erwärmen im Wasserbad (bis maximal 40°C) wieder verflüssigt werden.
Im Spätsommer sammeln die Bienen Harze von verschiedenen Pflanzen und Bäumen. Damit dichten sie ihre
Behausung ab und überziehen alles mit einer dünnen Schicht. Propolis schützt die Bienen vor Krankheitserregern
und kann auch uns Menschen helfen.
Jetzt aber hoffe ich, dass euch der Honig unserer Vilstal - Bienen schmeckt.
Zahl der Bienenstöcke: 24
Carnica
Stationäre Imkerei
Bienen fressen ihren eigenen Honig, Bienen werden mit Zucker (Kandis, Sirup) gefüttert
Konventionelle Haltung
Kalternte und Extraktion, Filtrierung
Ich verarbeite meine Erzeugnisse nicht
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der anderen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben