Der Ansatz unserer Bio-Gemeinschaft, die hinter der Marke „haehnlein“ steht, ist es zum einen ein hoher Tierwohl-Standard zum anderen aber darüber hinaus auch eine möglichst regionale und nachhaltige Produktion. Daher sind wir nicht rein auf die Haltung von Bio-Legehennen spezialisiert, sondern versuchen den kompletten Kreislauf abzubilden:
Wir beginnen mit eigenen Zuchttieren, deren Bruteier in der eigenen Brüterei ausgebrütet werden. Die Küken wachsen in unseren Aufzuchten heran und legen später auf unseren Höfen leckere Frühstückseier. Das Futter unserer Tiere kommt zu großen Teilen aus der eigenen Futtermühle. Für die Futterkomponenten betreiben wir auf über 6.000 ha Bio-Landwirtschaft und bauen eine breite Fruchtfolge an. Der Kot der Tiere wird in Biogasanlagen aufbereitet und das Substrat als Dünger wieder auf die Felder gebracht. Mit der dabei gewonnen Wärme werden u.a. die Aufzuchten der Küken geheizt. Den Strom erzeugen wir in weitesten Teilen über Photovoltaik auf den Stall- und Hallendächern.
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Grundzutat: keine Angaben
Aus meinem eigenen Betrieb
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion
Weitere Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben