Die Lebensmittelrettung begeistert mich in allen Facetten. Sei es aus ökologischen Aspekten im Bereich des Umweltschutzes, sozialen Aspekten für eine gerechte Verteilung von Lebensmitteln und einer fairen Vergütung von Produzenten oder einfach der stärkenden Wertschätzung unserer Lebensgrundlage. Für uns ist klar: Wir sollten sorgfältig mit unseren Lebensmitteln umgehen, da in allen viele Ressourcen, Arbeit und Liebe steckt.
BAILANDO ist ein junges Dresdner Unternehmen, welches Obst und Gemüse vor dem Müll rettet.
Zur Rettung der Lebensmittel soll es Kooperationen mit Einzel- und Großhändlern geben, während auch überschüssige Produkte von Bauern und aus Privatgärten im Rahmen einer Nachernte bezogen werden. Dabei hat das gerettete Obst und Gemüse keinesfalls eine mindere Qualität, da es lediglich aus einer Überproduktion oder zu strengen Produktvorgaben (z.B. Form, Farbe und Größe) stammt.
In einem weiteren Schritt wird das gerettete Obst und Gemüse zu haltbaren Produkten wie Brotaufstriche, Marmeladen, Chutneys und Suppen verarbeitet.
Alle Produkte werden im Café Gemüsetorte in Pieschen für eure kostbaren Momente produziert und möglichst umweltschonend verteilt.
Produziert in geteiltem Betrieb oder Arbeitsbereich
Gerettetes Obst und Gemüse
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant in der EU, von einem Lieferant außerhalb der EU, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus Fair Trade-Herstellung, Aus konventioneller Herstellung
Weitere Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Wir retten alles an Obst und Gemüse und können somit nicht zu 100 % vegan (nach strenger Definition) und bio sein. Geschmackliche Varianzen sind aufgrund verschiedener Fruchtsorten möglich und erwünscht. Jedoch achte ich bei der Auswahl der Zutaten auf eine gute Qualität und prüfe jede Frucht persönlich daraufhin.