Wir sind eine Handwerksbäckerei in 4 Generation. Unser Backsortiment umfasst hauptsächlich Brot, Brötchen und Kuchen, aber auch Kleingebäcke und Konditoreiwaren. Unsere Philosophie ist es, so einfach und natürlich wie möglich Mittel zum Leben herzustellen, sogenannt Lebensmittel. Durch persönliche Umstände haben wir uns vor reichlich 8 Jahren mit vollwertigen Brot und deren Herstellung beschäftigt. Anfangs waren wir etwas zögerlich, ob unsere Kundschaft diesen Qualitätsanspruch mit uns tragen wird. Aber schon nach kurzer Zeit wurde uns klar, unsere Vollkornbrote sollen vollwertig sein. Vollwertig heißt, das gereinigte Korn wird erst kurz vor der Verarbeitung gemahlen. Dafür haben wir uns eine kleine Bäckermühle bauen lassen. So bleiben alle Vitamine und Mineralstoffe aus den Randschichten des Getreidekorns im Brotteig. Das Brot bleibt länger frisch, da es viel mehr Ballaststoffe besitzt.
Bei uns gibt es in der Woche sechs verschiedene Vollwertbrote, vom klassischen Dinkel bis zum glutenarm
Buchweizen. Das Korn dafür bekommen wir hauptsächlich von ökologischen Bauernhöfen unserer Umgebung und aus dem Erzgebirge. Unsere Backwaren sind nicht zertifiziert, dafür pflegen wir einen offenen und transparenten Umgang zu unseren Erzeugern. Das schafft Vertrauen, dass durch kein Label zu ersetzen ist.
Wenn Sie Fragen zu Backen, Brot und Sauerteig haben, zögern Sie nicht, sprechen Sie uns an.
Herzliche Grüße
Ihr Bäckermeister Sven Claus
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Alte Mehlarten, Biozertifizierte Mehle, Konventionelle Mehle
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Wasser, Steinsalz, Biohefe
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung, Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion
Natürliche Hefe
Elektrischer Ofen
Wir verarbeiten in aller erster Linie, Rohstoffe aus unserem Umfeld. Im Sommer kommt das Obst aus den Gärten der Umgebung, je nach Ernteerfolg. Die Zutat Zeit spielt bei uns eine maßgebende Rolle, den wir nehmen uns die Zeit zum Backen, die das Backgut braucht. Handwerk bedeutet auch immer individuell, nichts ist starr und standardisiert. Jedes Brot hat seinen eigenen Charakter. Das macht Spaß.