Das Angebot von

Bäckerei - Konditorei Claus

Bäcker/in, Konditor/in, Geithain
Sven Claus
Hallo, ich bin Sven Claus vom Betrieb Bäckerei - Konditorei Claus. Seit 1877 biete ich frische Produkte aus Geithain in der Region Sachsen.

Mein Betrieb

Wir sind eine Handwerksbäckerei in 4 Generation. Unser Backsortiment umfasst hauptsächlich Brot, Brötchen und Kuchen, aber auch Kleingebäcke und Konditoreiwaren. Unsere Philosophie ist es, so einfach und natürlich wie möglich Mittel zum Leben herzustellen, sogenannt Lebensmittel. Durch persönliche Umstände haben wir uns vor reichlich 8 Jahren mit vollwertigen Brot und deren Herstellung beschäftigt. Anfangs waren wir etwas zögerlich, ob unsere Kundschaft diesen Qualitätsanspruch mit uns tragen wird. Aber schon nach kurzer Zeit wurde uns klar, unsere Vollkornbrote sollen vollwertig sein. Vollwertig heißt, das gereinigte Korn wird erst kurz vor der Verarbeitung gemahlen. Dafür haben wir uns eine kleine Bäckermühle bauen lassen. So bleiben alle Vitamine und Mineralstoffe aus den Randschichten des Getreidekorns im Brotteig. Das Brot bleibt länger frisch, da es viel mehr Ballaststoffe besitzt.
Bei uns gibt es in der Woche sechs verschiedene Vollwertbrote, vom klassischen Dinkel bis zum glutenarm
Buchweizen. Das Korn dafür bekommen wir hauptsächlich von ökologischen Bauernhöfen unserer Umgebung und aus dem Erzgebirge. Unsere Backwaren sind nicht zertifiziert, dafür pflegen wir einen offenen und transparenten Umgang zu unseren Erzeugern. Das schafft Vertrauen, dass durch kein Label zu ersetzen ist.
Wenn Sie Fragen zu Backen, Brot und Sauerteig haben, zögern Sie nicht, sprechen Sie uns an.
Herzliche Grüße
Ihr Bäckermeister Sven Claus

Adresse
Katharinenstraße 29
04643 Geithain
1877
Jahr der Gründung
12
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Mehlarten und -herkunft

Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland

Alte Mehlarten, Biozertifizierte Mehle, Konventionelle Mehle

Weitere Zutaten

Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Wasser, Steinsalz, Biohefe

Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland

Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung, Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion

Gär- und Triebmittel

Natürliche Hefe

Ofen

Elektrischer Ofen

Weitere Angaben

Wir verarbeiten in aller erster Linie, Rohstoffe aus unserem Umfeld. Im Sommer kommt das Obst aus den Gärten der Umgebung, je nach Ernteerfolg. Die Zutat Zeit spielt bei uns eine maßgebende Rolle, den wir nehmen uns die Zeit zum Backen, die das Backgut braucht. Handwerk bedeutet auch immer individuell, nichts ist starr und standardisiert. Jedes Brot hat seinen eigenen Charakter. Das macht Spaß.

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.