Schnippeln...mischen...stampfen...blubbern!
Ich bin Sibylle Hunger aus Kolbermoor und mit GmiasHunger widme ich mich ganz und gar meiner Begeisterung für die Fermentation von regionalen Rohstoffen: Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide. In meiner Manufaktur in Kolbermoor produzieren wir in liebevoller Handarbeit besondere fermentierte Schmankerl aus regionalen Rohstoffen. Die Bio-Rohstoffe für alle Produkte wähle ich sehr sorgfältig aus und kooperiere mit Betrieben, die verantwortungsvoll und im Einklang mit der Natur wirtschaften. Wann immer es saisonal möglich ist kommen die Rohstoffe aus bayrischem Ökolandbau, je näher desto besser für Frische und Umwelt.
Fermentieren ist eine uralte Tradition, welche die Menschen schon sehr früh zu ihrem Vorteil nutzten. Heute ist wissenschaftlich erwiesen, was unsere Vorfahren intuitiv wussten: Gärung und Reifung machen Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide nicht nur haltbar sondern auch deutlich verträglicher. Fermentiertes Gemüse beispielsweise enthält durch die natürliche Milchsäuregärung vielfältige Nährstoffe, Vitamine und Enzyme sowie rein pflanzliche Ballaststoffe und steht damit weit oben auf der Liste der empfehlenswerten Nahrungsmittel. Bei Hülsenfrüchten und Getreide sorgt das Fermentieren für den Abbau der sogenannten Anti-Nährstoffe und gleichzeitig für die Entwicklung der vielgeschätzten Umami-Aromen in Miso und Sojasoße (die wir übrigens auch ohne Soja zubereiten). Wer also dem Immunsystem und der Darmflora Gutes tun möchte und gleichzeitig neue gschmackige Aromen auf den Teller bringen möchte, ist mit GmiasHunger tagtäglich bestens versorgt.
Naturgemäß bleiben bei GmiasHunger Zusatzstoffe außen vor. Nur Salz, Gewürze und natürliche Mikroorganismen bestimmen im komplexen Prozess der Fermentation die Vielfalt der Aromen und Texturen. Die naturgereiften Fermente werden nicht pasteurisiert um ein möglichst reichhaltiges Sammelsurium an nützlichen Mikroorganismen zu erhalten.
Wir produzieren im Kreislauf der Jahreszeiten und wollen lange Kühl- und Lagerzeiten vermeiden. Somit gibt es immer wieder Neues zu entdecken im Sortiment und es lohnt sich, Vorräte zu hamstern. Eine Ecke in Deinem Kühlschrank ist energiesparender als ein zusätzliches Kühlhaus bei uns.
Ideen, wie du Fermentiertes im Alltag genießen kannst:
gmiashunger.de/2022..
2020 durfte ich dem Schmidt Max von der BR Freizeit das Fermentieren gschmackig machen: Schau doch mal rein!
br.de/mediathek/vid..
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide
Von einem Lieferant aus Deutschland, von einem lokalen Landwirt
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus Fair Trade-Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung
Deutsches Steinsalz
Von einem Lieferant aus Deutschland
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Ich produziere in meiner kleinen Manufaktur handwerklich und auf nachhaltige und faire Weise: faire Löhne, erneuerbare Energie, Rohstoffe aus Ökolandbau so nah wie möglich, reduzierte Lagerhaltung und kurze Wege zu den Verbrauchern. Seit 2022 sind meine Produkte als Bio zertifiziert under der Nummer DE-ÖKO-037.