Die symbiofoods GmbH innoviert die Edelpilzkultur, macht diese regional, nachhaltig und effizienter. Aktuell bauen wir eine neue Edelpilzfarm auf 300 m2 auf, welche den Göttinger Markt (Großhändler, Einzelhandel und Biolieferdienste) mit Bio-Edelpilzen versorgen wird. Nach der Optimierung aller biologischen Komponenten der Edelpilzzucht, ist nun die umfangreiche digitale Automatisierung der Edelpilzkultur unser nächstes Projekt. Unser Ziel ist es, ganz Deutschland nachhaltig mit Edelpilzen in symbiofoods-Qualität zu beliefern.
Die Produktion unserer Pilze erfolgt unter reinsten Bedingungen im Labor und in einer hochtechnologisierten Indoor-Kultur in Niedersachsen. Hierzu verwenden wir pasteurisiertes Buchen-,Eichenholz, Hanffaser und Nebenprodukte aus der regionalen Bio-Landwirtschaft. Diese Substrate werden durch das Pilzmyzelium metabolisch aufgeschlüsselt und in Pilz-Fruchtkörper höchster Qualität umgewandelt.
Wir erforschen zusätzlich die Wiederverwendung von verbrauchten Pilzsubstraten als Futtermittel und Verpackungsmaterial.
Edelpilze sind jene Pilze, die seit Jahrtausenden in Asian als Delikatesse oder Nahrungsergänzungsmittel konsumiert und kultiviert werden. Neben der besonders guten Makro- und Mikronährstoffe, bereichern Edelpilze immer häufiger die westliche Kulinarik als Geschmacksträger oder Fleischersatz.
Noch immer werden Edelpilze wie Shiitake, Kräuterseitlinge oder Samthauben aus dem Ausland importiert. Selbst vermeintlich regionale Farmen beziehen bereits vorproduzierte Substratblöcke von überregionalen oder ausländischen Farmen.
Was machen wir anders?
Wirklich Nachhaltig
Wir haben Trends, leeres Marketing und Greenwashing satt! Regionale Substrate, starke Biokonversionsraten, hochsensible Sensorik und Software-gesteuerte abiotische Parameter während der Fruchtkörper-Inkubation machen die Edelpilzkultur wirklich nachhaltig.
Regional aber Zentral
Durch die Optimierung und Autonomisierung der Edelpilzkultur kann diese modular und linear skaliert werden. Wir möchten den rasant wachsenden Markt mit autarken Pilz-Inkubatoren in deutschen Großstädten bedienen. Dabei kombinieren wir eine Ressourcen schonende Produktion mit einer regionalen Wertschöpfung.
Top Qualität
Edelpilze müssen richtig produziert werden. Wir gewinnen Fruchtkörper höchster Qualität, indem wir auf Hartholzsubstraten, Hanfresten und mineralreichem Wasser kultivieren. Den ganzen Prozess von Zellkultur bis zum fertigen Pilz übernehmen wir dabei komplett selbst.
It’s all about fungi
Edelpilze sind nicht nur lecker und dienen als holistische functional foods, sondern können den Planeten retten. Von Umweltverschmutzungen, Krankheiten und Artensterben; das Reich der Pilze hat immer den richtigen Stoffwechsel parat. Wir kollaborieren mit Forschung und anderen Initiativen als Katalysatoren für “Pilz-Lösungen” jeder Art.
Anzahl der angebauten Arten pro Jahr: keine Angaben
Anbau im Haus/Keller
Pflege der angebauten Kulturen: keine Angaben
Von einem Lieferant aus Deutschland
Biologisches Saatgut
Keine Weiterverarbeitung
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Von einem lokalen Landwirt
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)