Seit 2005 leite ich meinen Landwirtschaftsbetrieb in Grimma OT Golzern im
Nebenerwerb. Eine Umstellung in Haupterwerb erfolgte 2011 im Herbst. Ich
züchte Afrikanische Strauße seit 2006. Die Vermarktung von Straußenfleisch
und Wurst erfolgte erstmals 2007. Anfangs gab es Führungen auf den für
Familien und Kinder mit anschließender Verkostung meiner Produkte. Die
große Resonanz gab Anlass meinem Betrieb zu erweitern. Somit kaufte ich
2010 einem Rest-Bauernhof mit Grundstück. Seit diesem Zeitpunkt habe ich 2
Vollzeitarbeitsplätze geschaffen. Jährlich züchte ich ca. 50 Jungstrauße heran,
welche zur Fleischproduktion vorgesehen sind. Der Grundbestand an Strauße
ist ca. 40 Tiere, die als Familie auf 4,5 Ha. leben. Seit einigen Jahren beliefere ich
das Parkhotel in Leipzig und der Schloss Trebsen mit frischem und gesunden
Straußenfleisch. Aus den Straußeneiern produziere ich Eierlikör. Dieses Produkt
wird u.a. in Berlin, Brandenburg und Sachsen-Anhalt sehr gut vertrieben. (seit
über 8 Jahren) Mit Führungen und Verkostungen in meinem kleinen Hofladen
habe ich im Umfeld von ca. 50 km ein Alleistellungsmerkmal. Von den Kunden
werden meine Produkte äußerst gut angenommen.
Ab 2020 habe ich vor, das Futter für meine Tiere komplett selber herzustellen.
Die Angepachtete Fläche von über 15 Ha im Bürger-Solarpark Grimma stellt
dies sicher. Mit Elektromobilität möchte ich noch mehr für die Umwelt und
unser Klima in Verantwortung gehen. Die Elektromobilität stellt eine Innovation
dar. Meine Straßenfahrzeugewerde ich 2022 komplett auf Elektromobilität umstellen.
Uwe Glöckne
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 40
Strauße
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung
Heu oder ähnliche Futtermittel
Aus meinem eigenen Betrieb
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Behandlungszeiten: keine Angaben
Art der Behandlung: keine Angaben
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Salz,Pfeffer,Zucker, Essig
Von einem lokalen Landwirt
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Ich schlachte und Zerlege alle Tiere selber mit einem Angestellten. Das Wild kommt aus dem Erzgebirge, Thüringen und Sachsen. Die Strauße kommen von meinem Weiden aus dem Muldental. Die Verarbeitung zu Schinken und Wurst wird für meine Produkte ausschließlich in meinem EU Zugelassenem Schlachthaus in Golzern erledigt.