Das Angebot von

Straußenland Glöckner

Züchter/in anderer Tiere, Grimma
Uwe Glöckner
Hallo, ich bin Uwe Glöckner vom Betrieb Straußenland Glöckner. Seit 2005 biete ich frische Produkte aus Grimma in der Region Sachsen.

Mein Betrieb

Seit 2005 leite ich meinen Landwirtschaftsbetrieb in Grimma OT Golzern im
Nebenerwerb. Eine Umstellung in Haupterwerb erfolgte 2011 im Herbst. Ich
züchte Afrikanische Strauße seit 2006. Die Vermarktung von Straußenfleisch
und Wurst erfolgte erstmals 2007. Anfangs gab es Führungen auf den für
Familien und Kinder mit anschließender Verkostung meiner Produkte. Die
große Resonanz gab Anlass meinem Betrieb zu erweitern. Somit kaufte ich
2010 einem Rest-Bauernhof mit Grundstück. Seit diesem Zeitpunkt habe ich 2
Vollzeitarbeitsplätze geschaffen. Jährlich züchte ich ca. 50 Jungstrauße heran,
welche zur Fleischproduktion vorgesehen sind. Der Grundbestand an Strauße
ist ca. 40 Tiere, die als Familie auf 4,5 Ha. leben. Seit einigen Jahren beliefere ich
das Parkhotel in Leipzig und der Schloss Trebsen mit frischem und gesunden
Straußenfleisch. Aus den Straußeneiern produziere ich Eierlikör. Dieses Produkt
wird u.a. in Berlin, Brandenburg und Sachsen-Anhalt sehr gut vertrieben. (seit
über 8 Jahren) Mit Führungen und Verkostungen in meinem kleinen Hofladen
habe ich im Umfeld von ca. 50 km ein Alleistellungsmerkmal. Von den Kunden
werden meine Produkte äußerst gut angenommen.
Ab 2020 habe ich vor, das Futter für meine Tiere komplett selber herzustellen.
Die Angepachtete Fläche von über 15 Ha im Bürger-Solarpark Grimma stellt
dies sicher. Mit Elektromobilität möchte ich noch mehr für die Umwelt und
unser Klima in Verantwortung gehen. Die Elektromobilität stellt eine Innovation
dar. Meine Straßenfahrzeugewerde ich 2022 komplett auf Elektromobilität umstellen.
Uwe Glöckne

Adresse
Bröhsener Straße 1a
04668 Grimma
2005
Jahr der Gründung
2
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Zahl und Rassen der Nutztiere

Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 40

Strauße

Haltung

Die Nutztiere werden im Betrieb geboren

Freilufthaltung

Futtermittel

Heu oder ähnliche Futtermittel

Aus meinem eigenen Betrieb

Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)

Behandlung

Behandlungszeiten: keine Angaben

Art der Behandlung: keine Angaben

Verarbeitung und weitere Zutaten

Verarbeitung im eigenen Betrieb

Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Salz,Pfeffer,Zucker, Essig

Von einem lokalen Landwirt

Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)

Weitere Angaben

Ich schlachte und Zerlege alle Tiere selber mit einem Angestellten. Das Wild kommt aus dem Erzgebirge, Thüringen und Sachsen. Die Strauße kommen von meinem Weiden aus dem Muldental. Die Verarbeitung zu Schinken und Wurst wird für meine Produkte ausschließlich in meinem EU Zugelassenem Schlachthaus in Golzern erledigt.

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.