Unsere Strategie basiert auf Regionalität, Ökologie und Transparenz. Wir verarbeiten das, was wir hier in der Region aus ökologischer Produktion kaufen können. Unser Getreide stammt vom selben Hof, in dem unsere Bäckerei angesiedelt ist und nach Demeter Richtlinien arbeitet.Wir und unsere Kunden können dem Weizen, Roggen und Dinkel sozusagen beim Wachsen zugucken. Das Getreide wird bei Bedarf zur acht Kilometer entfernten Mühle gefahren, gemahlen und von uns zeitnah verarbeitet. Produktionsstätte und Verkauf sind bei uns räumlich nicht getrennt. Die Kunden sehen, wie wir arbeiten und mit welchem Zeitaufwand unsere Brote entstehen, die alle durchweg mit Sauerteig hergestellt werden. Sie können den Weg vom Getreide zum Brot nahezu lückenlos verfolgen.
Bei der Verarbeitung verzichten wir komplett auf Zusatztmittel.
Von einem lokalen Landwirt, aus meinem eigenen Betrieb
Biozertifizierte Mehle
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen, Milch, Hefe
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Natürliche Hefe, Bäckerhefe
Elektrischer Ofen
Sämtliches Getreide, welches ich verbacke, stammt aus dem BIO Betrieb Lutz Gläser. Alle Brote sind backhefefrei, werden nur mit Natursauerteig gelockert. Den Teig für Brötchen und Stangen führe ich über eine lange Zeit, dadurch benötige ich nur sehr wenig Backhefe, die Geschmacksstoffe werden besser gebildet und auch Weizenprodukte werden dadurch bekömmlicher.