Seit 2015 imkere ich mit Herz und großer Leidenschaft. Meine Bienen stehen im Süden Berlins, an mehreren Standorten in Steglitz und in Schöneberg-Süd, sowie in Mitte, direkt am Tiergarten. Die Vielfalt an Nektarquellen spiegelt sich in meinem Honig wider, ob Frühtracht mit Ahorn und Kastanie, Frühsommertracht mit Robinie oder Sommertracht mit Linde. Durch das Trennen der Honige pro Volk und Standort sind die Honigchargen unterschiedlich, von fruchtig süß bis karamellig herb, von lange flüssig bis cremig.
Das Bienenwohl steht bei mir an erster Stelle. Als Biologin und Imkerin strebe ich an, Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis zu verknüpfen. Meinen Bienen soll es gut gehen, daher imkere ich im angepassten Brutraum nach Jürgen Binder (Armbruster Imkerschule) und Guido Eich, mit isolierten Thermoschieden, geschlossenem Boden und sehr gut wärmegedämmtem Deckel. So müssen meine Bienen weniger heizen bzw. im Sommer weniger kühlen, was auch ihrer Gesundheit zugutekommt. Dies wirkt sich auch auf die Qualität meiner Bienenprodukte aus.
Imkern in der Stadt ist ein wertvoller Beitrag zur lokalen Ernährungsversorgung und auch ökologisch sinnvoll, da gerade in Berlin eine große Anzahl von nektartragenden Bäumen vorhanden ist. Bienen finden heutzutage oftmals mehr und pestizidfreies Nahrungsangebot in der Stadt als auf dem Land.
Honigbegeisterte finden bei mir lokalen Honig von meinen eigenen Bienen, ganz in der Nähe. Alle Schritte der Honigernte, von der Wabe bis ins Honigglas, erfolgen in Handarbeit. Somit ist Wissen, wo es herkommt, Garant für ein bewusstes nachhaltiges Genießen.
Ich freue mich, die Gesichter der Mitglieder hinter den Bestellungen persönlich bei der Abholung kennenzulernen.
Schulklassen und KiTa-Gruppen können mich und meine Bienen gerne besuchen kommen, Anmeldung via gartensteglitz.de/p..
Zahl der Bienenstöcke: 10
Carnica & Buckfastbiene
Stationäre Imkerei
Bienen fressen ihren eigenen Honig, Bienen werden mit Zucker (Kandis, Sirup) gefüttert
Konventionelle Haltung
Kalternte und Extraktion
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der anderen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Mein Honig stammt ausschließlich von meinen eigenen Bienen im Süden und dem Herzen Berlins. Alle Schritte von der Wabe bis zum Honig im Glas erfolgen in eigener Handarbeit.