Haus Bollheim ist Mitglied im Demeter Verband.
Bewirtschaftet werden 211 ha, die sich in 145 ha Ackerland und Gemüseanbau, 64 ha Grünland und 2 ha Hecken aufteilen. Der Viehbereich umfasst 70 Milchkühe mit entsprechender Nachzucht sowie 1100 Hühner.
Für unseren Käse verlangt es viel Können, Sorgfalt, Geduld und Fingerspitzengefühl.
Schon wie die Kühe leben, was sie fressen und wie das angebaut und gewachsen ist, ist maßgebend für Güte und Geschmack der Milch, die Käse werden soll. Deshalb geben wir davon nichts aus der Hand. Die Kühe haben 200 Tage im Jahr Weidegang, Tag und Nacht. Im Winter bekommen die Tiere vorwiegend Heu, was für die lang gereiften Käse wichtig ist. Außerdem nehmen wir für unseren Käse ausschließlich eigene Milch. An 6 Tagen die Woche wird verarbeitet, so dass immer frische Milch für unsere Käse zur Verfügung steht. Nur für die Schafskäse beliefert uns einmal die Woche der Hof Hubertusblick mit Schafsmilch, die auch nach den Richtlinien des Demeterverbandes erzeugt wird. Es gibt also nur soviel Käse, wie unsere Kühe und die Schafe vom Hof Hubertusblick Milch geben. So landet viel landwirtschaftliches Können in der Milch, und das 6-köpfige Käsereiteam tut ihr geschätztes handwerkliches Übriges und heraus kommen echte Leckerbissen. Inzwischen sogar preisgekrönt: Der Rote Bollheimer wurde im Mai 2012 vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) mit der Goldenen Käseharfe ausgezeichnet!
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Milch
Aus meinem eigenen Betrieb
Aus handwerklicher Herstellung
Salz, Lab, Milchsäurebakterien, teilweise Gewürze
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion
Schafsmilch
Von einem lokalen Landwirt
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus zertifizierter Produktion