Das Angebot von

Bornwieser Milchhandwerk

Milchviehzüchter/in, Käsemacher/in oder -veredler/in, Wilzenberg-Hußweiler
Meike Jaschok
Hallo, ich bin Meike Jaschok vom Betrieb Bornwieser Milchhandwerk. Seit 1989 biete ich frische Produkte aus Wilzenberg-Hußweiler in der Region Rheinland-Pfalz.

Mein Betrieb

Der Bornwiesenhof ist ein demeter Betrieb der nach biologisch-dynamischen Richtlinien arbeitet und lebt. Unsere Kühe, die wesensgerecht gehalten werden, haben Namen und Hörner. Vom Frühjahr bis in den Herbst, solange es von den Feuchtigkeitsverhältnissen auf den Wiesen möglich ist, ermöglichen wir der Herde Weidegang, den Winter über werden sie mit hofeigenem Heu gefüttert. Als Kraftfutter bekommen sie auf unseren Feldern angebautes Futtergetreide. Heu und Getreide werden grundsätzlich nur in biologischer Qualität zugekauft, wenn wir aufgrund eines knappen Jahres nicht genügend selbst produzieren können.
Die Milch unserer 40 köpfigen Kuhherde muss keinen weiten Weg zurücklegen, sondern wird direkt in unserer Käserei auf dem Hof handwerklich veredelt. Unser Produktsortiment umfasst über 30 verschiedene Sorten Frisch-, Weich-, Schnitt- und Hartkäse, Quark- und Joghurtprodukte sowie unseren Grillkäse, den Flammkäs, in unterschiedlichen Gewürzmischungen.
Unsere vielfach mit Qualitäts- und Innovationspreisen ausgezeichnete Spezialitäten sind der Flammkäs für Grill- und Pfanne und unsere cremigen abgetropften Joghurts auf Frucht.
Bei der Vermarktung unserer Produkte setzen wir auf Regionalität. Dabei arbeiten wir mit Großhändlern, Gastronomen und dem Einzelhandel zusammen. Ab Hof verkaufen wir unsere Produkte über eine kleine Käsehütte mit Selbstbedienung.

Adresse
Hußweilerstr. 38-40
55767 Wilzenberg-Hußweiler
1989
Jahr der Gründung
8
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Zahl und Rassen der Nutztiere

Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 40

Fleckvieh, Rotbunt, Schwarzbunt, Vogesenrinder

Haltung

Die Nutztiere werden im Betrieb geboren

Freilufthaltung, Hallen-/Scheunenhaltung

Futtermittel

Heu oder ähnliche Futtermittel, Getreide-Futtermittel, Verarbeitete Futtermittel (Granulate, Mehle, Presskuchen)

Aus meinem eigenen Betrieb, von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland

Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)

Behandlung

Ganzjährig zur Vorsorge, Während Risikoperioden zur Vorsorge, Nur im Krankheitsfall

Homöopathie, Ätherische Öle, Antibiotika

Verarbeitung und weitere Zutaten

Verarbeitung im eigenen Betrieb

Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: biologische Gewürze, Kräuter, Fruchtzubereitung, Labkultur, Steinsalz, Käsereikultur und Kälbermagenlab

Von einem Lieferant aus Deutschland

Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion

Weitere Angaben

Antibiotika werden nur im absoluten Notfall verabreicht

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.