Der Bornwiesenhof ist ein demeter Betrieb der nach biologisch-dynamischen Richtlinien arbeitet und lebt. Unsere Kühe, die wesensgerecht gehalten werden, haben Namen und Hörner. Vom Frühjahr bis in den Herbst, solange es von den Feuchtigkeitsverhältnissen auf den Wiesen möglich ist, ermöglichen wir der Herde Weidegang, den Winter über werden sie mit hofeigenem Heu gefüttert. Als Kraftfutter bekommen sie auf unseren Feldern angebautes Futtergetreide. Heu und Getreide werden grundsätzlich nur in biologischer Qualität zugekauft, wenn wir aufgrund eines knappen Jahres nicht genügend selbst produzieren können.
Die Milch unserer 40 köpfigen Kuhherde muss keinen weiten Weg zurücklegen, sondern wird direkt in unserer Käserei auf dem Hof handwerklich veredelt. Unser Produktsortiment umfasst über 30 verschiedene Sorten Frisch-, Weich-, Schnitt- und Hartkäse, Quark- und Joghurtprodukte sowie unseren Grillkäse, den Flammkäs, in unterschiedlichen Gewürzmischungen.
Unsere vielfach mit Qualitäts- und Innovationspreisen ausgezeichnete Spezialitäten sind der Flammkäs für Grill- und Pfanne und unsere cremigen abgetropften Joghurts auf Frucht.
Bei der Vermarktung unserer Produkte setzen wir auf Regionalität. Dabei arbeiten wir mit Großhändlern, Gastronomen und dem Einzelhandel zusammen. Ab Hof verkaufen wir unsere Produkte über eine kleine Käsehütte mit Selbstbedienung.
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 40
Fleckvieh, Rotbunt, Schwarzbunt, Vogesenrinder
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung, Hallen-/Scheunenhaltung
Heu oder ähnliche Futtermittel, Getreide-Futtermittel, Verarbeitete Futtermittel (Granulate, Mehle, Presskuchen)
Aus meinem eigenen Betrieb, von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Ganzjährig zur Vorsorge, Während Risikoperioden zur Vorsorge, Nur im Krankheitsfall
Homöopathie, Ätherische Öle, Antibiotika
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: biologische Gewürze, Kräuter, Fruchtzubereitung, Labkultur, Steinsalz, Käsereikultur und Kälbermagenlab
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion
Antibiotika werden nur im absoluten Notfall verabreicht