Wir sind ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb aus dem Hunsrück mit dem Schwerpunkt Getreideanbau und vermarkten nun seit 2019 das Fleisch unserer Duroc-Schweine, die in einem großzügigen Stall mit Auslauf auf Stroh gehalten werden. Wir legen größten Wert auf artgerechte Haltung und antibiotikafreie Fütterung mit hofeigenem Getreide und Grün-/ Frischfutter. Seit 2021 führen wir einen Hofladen mit breitem Sortiment in einem kleinen Hunsrückdorf.
Wir sind zwar kein Biobetrieb, jedoch würden wir die Anforderungen der Haltungsweise übertreffen. Die Haltung in Gruppen mit 10-15 Tieren auf ausreichend Fläche mit Beschäftigungsmöglichkeiten und auf Stroh fördert das Sozialverhalten und beugt Kanibalismus vor. Der Zugang nach draußen fördert die Gesundheit unserer Tiere, die nur im Bedarfsfall medizinisch oder homöopathisch behandelt werden.
Unsere Schweine legen eine sehr kurze Strecke zur Metzgerei zurück, dadurch sind die Tiere nicht gestresst, was sich positiv in der Fleischqualität niederschlägt. Sie erreichen ein deutlich höheres Lebensalter von bis zu 15 Monaten. In konventionellen Betrieben sind es nur 6 Monate. Das lässt das Fleisch ausreifen und die Einzelteile größer werden.
Durch das höhere Alter erhält das Fleisch eine einzigartige Reife und einen unverkennbaren Geschmack.
Neugierig? Dann probier doch mal etwas aus unserem Sortiment! Wir versprechen Dir, dass Du begeistert sein wirst!
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Fleisch von unseren Duroc-Schweinen
Aus meinem eigenen Betrieb
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus Fair Trade-Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung, Aus konventioneller Herstellung
Gewürze, Salz
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus konventioneller Herstellung
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Ich erhalte das Fleisch grob zerlegt und bereite es für den Verkauf weiter zu. Dabei werden unter anderem Nacken-und Winzersteaks mariniert, Rollbraten und Rouladen gefüllt, gewürzt und geschnürt. Es wird nach alter traditioneller Art Schinken eingesalzen und mit verschiedenen Gewürzen versehen. Anschließend, nach 4 wöchiger Reife, wird er über Buchenrauch 5 volle Tage geräuchert.