Unsere Freilandhaltung
Hühner sind in ihrem angestammten Lebensraum Waldrandbewohner. Dies ist auch in der Lebensgemeinschaft Mensch-Huhn so geblieben. Als Fluchttier ist das Huhn darauf angewiesen, sich im Fall eines Beutegreifers aus der Luft (z.B. Habicht) schnell unter Dickicht zu flüchten und verstecken zu können.
Im Falle der heutigen Hühnerhaltungen ersetzt der Stall den Wald. Aus diesem Grund entfernen sich die Hühner nie weit vom Stall und beanspruchen die Weideflächen direkt am Stall sehr stark. Da Hühner ständig starke Scharr- und Pickaktivitäten ausüben, ist die Weide direkt am Stall schnell sehr abgepickt und es wächst dort kein Gras mehr.
Diesem Problem fahren wir Mobilhalter einfach davon. Die Idee der Mobilen Geflügelhaltung ist keine Erfindung der Neuzeit, erfuhr aber um die Jahrtausendwende eine Renaissance, weil Biobetriebe unzufrieden mit dem Aussehen ihrer Hühnerweiden am Stall waren. Ein Biobetrieb entwickelte daraufhin einen professionellen Mobilstall für Hühner, mit dem man fortan einfach auf ein Stück frische Wiese umziehen konnte, wenn die alte Weide abgegrast war.
Auf diese Weise kann sich die alte Weide erholen und das Gras wieder neu aufwachsen. Die Nährstoffe, welche die Hühner ausscheiden, werden in der Auslauffläche verteilt.
Die Hühner sehen den Stall nach wie vor als ihren schützenden „Waldrand“ an und halten sich in dessen Nähe auf. Bei einem „Luftangriff“ durch einen Raubvogel flüchten die Hühner unter den Mobilstall.
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Grundzutat: keine Angaben
Aus meinem eigenen Betrieb
Merkmale der Grundzutat: keine Angaben
Weitere Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben