„WILDE RINDER WEIDEN" wurde mit dem Ziel gegründet, der Tier- und Pflanzenwelt sowie dem Menschen einen naturnahen Lebensraum zu erhalten. Grundgedanke war es, mit Rindern (Großherbivoren) die offene Landschaft so natürlich wie möglich zu gestalten, um die Biodiversität zu fördern, die Natur zu schützen und einer weiteren Verwaldung entgegenzuwirken. Die eingesetzten Rassen (Heck /Aubrac)) sind Robustrinder, die das ganze Jahr im Freien gehalten werden und nur im Winter mit Heu zugefüttert werden. Die Tiere leben im Familienverband (Mutterkuhhaltung mit Bullen) mit einem geringen Besatz. von ca. 1,3 Großvieheinheiten pro Hektar. Um den Stress der Tiere so gering wie möglich zu halten, werden die Tiere nicht lebend transportiert. Bei leider notwendigen Schlachtungen, wird das Tier in der vertrauten Umgebung auf der Weide getötet, bevor es zum Schlachter abtransportiert wird (Weideschuss).
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 24
Aubrac, Heckrind
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung
Heu oder ähnliche Futtermittel
Aus meinem eigenen Betrieb
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Nur im Krankheitsfall
Art der Behandlung: keine Angaben
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Ich bin Bio zertifiziert und lege meinen Fokus auf die Förderung der Artenvielfalt und des Bodenaufbaus. Die gesamten Flächen stehen unter Vertragsnaturschutz mit einer Besatzdichte von max. 2 Großvieheinheiten /ha. Die momentane Besatzdichte liegt bei ca 1,3GV/ha. Zur Verbesserung des Bodenlebens wende ich das "Hollistic-Weidemanagement" nach Alan Savory an. Ich bin Regionalwert-AG Partnerbetrieb