Das Angebot von

Birgit Meier Gemüse & Kräuter

Gemüsegärtner/in, Nürnberg
Birgit Meier
Hallo, ich bin Birgit Meier vom Betrieb Birgit Meier Gemüse & Kräuter. Seit 1976 biete ich frische Produkte aus Nürnberg in der Region Bayern.

Mein Betrieb

Wir Gemüse Meiers sind ein rund 9 ha „kleiner“ Gemüsebaubetrieb im Herzen des Knoblauchslandes, in Nürnberg-Buch.
Bereits 1976 hat unser Opa mit der Direktvermarktung begonnen, die Eltern Gärtnermeister Hans Meier und seine Frau Marianne haben dies mit Leib und Seele fortgeführt. 2020 haben sie den Betrieb an Tochter Birgit, ebenfalls Gärtnermeisterin, übergeben.
Gemüse und Kräuter sind unsere Passion, die Liebe zur Arbeit und unseren Produkten, geben die Kraft und die Freude am Tun, die es für unseren Beruf braucht.
Wir produzieren nach den Richtlinien des integrierten Pflanzenbaus und sind anerkannter Ausbildungsbetrieb zum/zur Gärtner/in Fachrichtung Gemüsebau.
Auf rund 9 ha Freiland und 700m² unter Glas produzieren wir mehr als 100 verschiedene Gemüse und Kräuter. Dabei leben wir ganz bewusst die einzelnen Jahreszeiten und verkaufen ausschließlich selbst angebautes Gemüse und Kräuter.
Im Frühling, wenn die ersten Kräuter und Salate erntereif sind, freuen sich unsere Stammkunden mit uns über jedes neue Produkt, das wieder im Sortiment ist – ein Kollege formulierte das einst folgendermaßen: „Genuss bedeutet auch einmal eine Zeit lang auf etwas zu verzichten“ – wie wahr …
Auf dem Hof wird in dieser Zeit der Grundstein für die kommende Saison gelegt, es wird gepflanzt und gesät. Im April, wenn es etwas wärmer wird, werden im Gewächshaus Gurken, Tomaten und Paprika gepflanzt.

Wenn die ersten Tomaten reifen und das Gemüsesortiment von Artischocke bis Zucchini reicht, dann ist es Sommer. Die Auswahl ist riesig und man hat die Qual der Wahl – z.B. 10 verschiedene Tomatensorten, 5 Melonensorten sind nur Beispiele, die in unserer „Toskana“ – wie unser Pflanzenbauberater unsere Freilandtropfbewässerungsanlage liebevoll nennt – wachsen. Wenn es Ernte und Zeit zulassen, fangen wir in dieser Zeit den Sommer in selbstgemachten Gemüsekonserven ein – ganz wie zu Oma´s Zeiten. Sommerschnittblumen mit Liebe zu bunten Sträußen gebunden ergänzen das Sortiment.

Haupterntezeit bedeutet der Herbst ist da. Während der Sommer noch präsent ist, wird auf dem Hof das Lager für den Winter gefüllt. Es ist die Jahreszeit, in der wir belohnt werden, für die Mühen der Saison. Für die Kunden heißt das, den Sommer nochmal genießen - die letzten Freilandtomaten - nochmal Bohnen bevor es friert - Kräutervorrat für den Winter anlegen und die ersten Kürbisse und Rüben sind jetzt auch reif.

Wenn die Felder fast leer (einige Kulturen trotzen der Kälte im Freien) und die Lager hoffentlich voll sind, ist es Winter geworden. Im Gewächshaus werden nur Salate und Kräuter angebaut, die mit niedrigen Temperaturen auskommen, wie z.B. Feldsalat, Portulak und verschiedene Kräuter – dabei wird fleißig experimentiert… Selbstgemachtes Sauerkraut aus dem Eichenfass und Grünsprossen ergänzen das Wintersortiment.

Im Vordergrund unseres Anbaus stehen der Geschmack, die Vielseitigkeit und die Saison, im Einklang mit den Jahreszeiten sind wir sozusagen „der Gemüsegarten“ unserer Kunden.

Adresse
Braunsbacher Weg 5
90427 Nürnberg
1976
Jahr der Gründung
4
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Zahl und Art der angebauten Pflanzen

Ich baue 100 verschiedene Arten pro Jahr an

Anbau im Freiland, Anbau im geheizten Gewächshaus

Pflege der angebauten Pflanzen

Einsatz konventioneller Dünger, Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel, Einsatz von integriertem biologischen Pflanzenschutz

Pflanzen und Saatgut

Von einem Lieferant aus Deutschland, von einem Lieferant in der EU, aus meinem eigenen Betrieb

Unbehandeltes Saatgut, Konventionelles Saatgut

Weiterverarbeitung

Keine Weiterverarbeitung

Sonstige Zutaten: keine Angaben

Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben

Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.