Ich möchte mich kurz Vorstellen, mein Name ist Claus Stratmann ich bewirtschafte mit meiner Lebensgefährtin eine kleine Landwirtschaft im Nebenerwerb in Bottrop Grafenwald. Auf 10 Ha Grünland, Biotop, Naturschutzflächen und Wald halten wir eine Herde von 10-15 Highland Cattle Rindern. Die Highland Cattle Rinder stammen ursprünglich aus Schottland und sind die älteste eingetragene Rinder Rasse der Welt. Die kleinwüchsigen, gutmütigen und robusten Tiere werden seit über 200 Jahren unverändert gezüchtet, Die Rinder werden natürlich ganzjährig auf der Weide gehalten. Gefüttert werden sie nur mit Gras und Heu bzw was sie so im Wald finden Eicheln, Brombeeren, Farnkraut.......
Zu unserer Philosophie gehört es das wir nur weibliche Tiere oder Ochsen vermarkten weil die durch langsameres Wachstum ein feineres kurzfaserigeres Fleisch bilden, der Italiener würde das Geschmackserlebnis als al dente beschreiben. Durch die besondere Fütterung wird das Fleisch sehr aromatisch, zum Würzen braucht es maximal Pfeffer und Salz. Zu dem ist es sehr gesund da es reichhaltig wertvolle Omega 3 Fettsäuren enthält.
Die Tiere dürfen leben und werden 5-7 Jahre alt, Weiderinder haben in der Regel wenig vom Geschmacksträger Fett. Dem wirken wir entgegen das unsere Kühe mindestens 1-2 Kälber hatten so erhalten wir auch diese bedrohte Art. Geschlachtet werden die Tiere bei einem kleinen Metzger in Reken, das Fleisch bleibt dort auch 3 1/2 bis 4 Wochen zum Reifen im Kühlhaus hängen bevor es in der Verkauf kommt.
Hier findet Ihr ein paar Eindrücke von unserer Zucht der-Waldschrat.net und auf unserer Facebook Seite facebook.com/profil..
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 12
Highland Cattle
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung
Heu oder ähnliche Futtermittel
Von einem lokalen Landwirt, aus meinem eigenen Betrieb
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Während Risikoperioden zur Vorsorge, Nur im Krankheitsfall
Impfungen
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: keine
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Ich habe ein Problem damit bei Antibiotika ein Häkchen zu setzen. In seltenen Fällen kommt es mal vor das ein Kälbchen in den ersten Wochen krank wird. Dann bekommt es die bestmögliche Medizinische Behandlung die es gibt. Generell verabreiche ich keine Medikamente, bis auf eine Prophylaxe gegen Parasiten.