Das sind wir:
Malus macht Lust auf Apfel. Auf richtigen Apfel – ungespritzt und gewachsen auf artenreichen Streuobstwiesen zwischen Göttingen und Nordhausen. Aus diesen Äpfeln wird seit 1991 in unserer kleinen Saftmanufaktur im Südharz herrlicher Saft gepresst und mit anderen Obstsorten der Region kombiniert. Der Betrieb ist seit Ende der 90er Jahre bio-zertifiziert. 2022 gewannen wir mit unserem Quer Beet Mehrfruchtgemüsesaft den 1. Platz in der Kategorie „verarbeitetes Bioprodukt“ beim Wettbewerb „Bio-Preis Thüringen“.
So produzieren wir:
Wir stellen ausschließlich naturreine Säfte her, d.h. außer Saft kommt nichts rein und aus dem Saft nichts heraus. Die meisten Säfte und Weine stellen wir aus frischem Obst aus kontrolliert biologischem Anbau selbst her. In einigen wenigen Bereichen arbeiten wir mit anderen regionalen Keltereien zusammen. Es werden keine Konzentrate verwendet, ebenso wenig Antioxidationsmittel, Säuerungsmittel oder sonstige Zusätze. Alle Säfte bestehen aus 100% Frucht - ohne Zusätze.
Wir arbeiten nach traditioneller Methode mit einer Packpresse. Dieses alte Pressverfahren löst den Saft langsam aus den zuvor zerkleinerten Früchten – das Ergebnis ist ein fein-trüber, sehr aromatischer Saft, der schonend bei ca. 80°C pasteurisiert wird. Die Säfte sind mindestens zwei Jahre haltbar. Der Saft wird nach dem Pressen überwiegend sofort heiß in Mehrweg-Flaschen gefüllt und dabei nicht gefiltert. Der entstehende Trub erfreut den Gaumen und unsere Gesundheit. Die wichtigsten Mineralien, Ballaststoffe und Vitamine befinden sich hier. Gefilterte Säfte sind immer nur halbe Säfte.
Das sind unsere Zutaten:
Unsere Streuostwiesen-Äpfel, -Pflaumen, -Birnen, -Quitten sowie unser Gemüse stammen aus einem Umkreis von ca. 60km. Die Beeren kommen aus der Nähe Göttingens. Allein unsere Kirschen sowie das Mango-Püree reisen weiter an, nämlich von Rügen und den Philippinen. Letzteres wird über die Organisation PREDA gehandelt, die u.a. Kinderrechte in den Philippinen fördern. Der Ingwer stammt mittlerweile aus Deutschland. Wir sind bereit, bei Interesse, die Herkunft unserer Rohstoffe zu belegen.
Unser Beitrag für die Umwelt:
Und auch sonst wird in der Mosterei nach möglichst ökologischen Prinzipien gearbeitet: Ein geringer Energieverbrauch durch Wärmerückgewinnung, eine nahezu C0₂-neutrale Produktion durch Holz als Brennstoff sowie der Einsatz von Ökostrom sind bei Malus selbstverständlich.
Das verstehen wir unter bio:
Bio heißt für uns saubere Zutaten ohne Zusatzstoffe, guter Geschmack sowie Wertschätzung für die Arbeit derer, die unsere Rohstoffe produzieren.
Wir produzieren Bio mit Rohstoffen von hier, weil wir erstklassige Säfte herstellen wollen, die Ressourcen schonen, regionale Wertschöpfung fördern und schmecken.
Anzahl der angebauten Arten pro Jahr: keine Angaben
Art des Anbaus: keine Angaben
Pflege der angebauten Kulturen: keine Angaben
Herkunft von Pflanzen oder Saatgut: keine Angaben
Art von Pflanzen oder Saatgut: keine Angaben
Verarbeitungsort: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Aus zertifizerter Produktion, Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Herkunft Rohstoffe: Streuostwiesen-Äpfel, -Pflaumen, -Birnen, -Quitten sowie unser Gemüse: ca. 60km Umkreis; Beeren: Nähe Göttingens; Kirschen sowie Mango-Püree: Rügen bzw. Philippinen (fair gehandelt über PREDA); Ingwer: nahe Celle, DE Zertifizierung: bio-zertifizierter Betrieb seit Ende 90-er Jahre; z.T. nicht bio-zertifizierte Säfte aus ungespritztem Obst per Privatvertrag (kleine Wiesen)