Das Angebot von

Vourges Hof

Gänsezüchter/in, Rietberg
Gert Dirkwinkel
Hallo, ich bin Gert Dirkwinkel vom Betrieb Vourges Hof. Seit 1980 biete ich frische Produkte aus Rietberg in der Region Nordrhein-Westfalen.

Mein Betrieb

Bauernhof mit Lippegänsen!

Quasi in letzter Minute wurde die Rasse der Lippegans auf Initiative des LWL-Freilichtmuseums Detmold und des Stammbuch Lippegans e.V. vor dem Aussterben gerettet.
Mit viel Engagement schufen einige wenige Züchter in den letzten Jahrzehnten eine Basis für die Erhaltungszucht .
Die Aufnahme der Lippegans in die ´Arche des Geschmacks´ von Slow Food lenkt das Augenmerk auf deren Verfügbarkarkeit als Lebensmittel und Kulturgut.
Erhalten durch Aufessen!
Die Gänse werden auf Vourges Hof traditionell ganzjährig auf der Weide gehalten und gemästet.

slowfood.de/was-wir..

Adresse
Flurstraße 15
33397 Rietberg
1980
Jahr der Gründung
1
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Zahl und Rassen der Nutztiere

Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 50

Lippegans

Haltung

Die Nutztiere werden im Betrieb geboren

Freilufthaltung

Futtermittel

Verarbeitete Futtermittel (Granulate, Mehle, Presskuchen), Heu oder ähnliche Futtermittel, Getreide-Futtermittel

Von einem Lieferant aus Deutschland, aus meinem eigenen Betrieb

Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)

Behandlung

Nur im Krankheitsfall

Impfungen

Verarbeitung und weitere Zutaten

Verarbeitung im eigenen Betrieb

Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Gänsefleisch, Zwiebeln, Äpfel, Schweineschmalz, Pfeffer, Salz

Aus meinem eigenen Betrieb, von einem lokalen Landwirt

Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus biologischer Herstellung

Weitere Angaben

Schlachtgänse Brotaufstrich Gänserillette https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/arche-des-geschmacks/die_arche_passagiere/lippegans

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.