Ich habe meine kleine naturnahe Imkerei usrpünglich gegründet, um Blühflächen auf dem ehemaligen Hof meiner Eltern anlegen zu können. Inzwischen stehen aber meine Bienenvölker am Berliner Stadtrand.
Als Hobby-Imker ist bei mir alles handgemacht. Wer das sehen will, kann mit auf @reichel_immen folgen.
Für mich steht ein nachhaltiger Umgang mit meinen Bienen im Fordergrund:
Mit nur etwa sechs Völkern gleichzeitig lohnt sich nur eine Honigernte im Sommer. Ich warte daher regelmäßig die Lindenblühte ab. Ich lasse den Bienen dabei einen Teil ihres Honigs, damit sie natürlicher übwintern können. Außerdem bleiben meine Bienen den ganzen Sommer an einem Stellplatz. Das Wandern bedeutet für die Tiere unnötigen Stress bedeutet. Im Kampf gegen die Varroa-Milde setze ich ebenfalls aus natürliche Mittel. Ich unterbreche die Brut der Bienenvölker im Sommer durch das Käfigen der Königinnen. Das kommt dem natürlichen Verhalten der Honigbienen näher und hat sich als effektiv heraus gestellt.
Auf das Tierwohl zu achten, bedeutet weniger Honig zu ernten. Der Material- und Arbeitseinsatz bleibt allerdings derselbe. So erklären sich meine Preise. Dafür steckt in jedem Glas 100% Honig aus Berlin.
Zahl der Bienenstöcke: 6
Carnica
Stationäre Imkerei
Bienen werden mit Zucker (Kandis, Sirup) gefüttert, Bienen fressen ihren eigenen Honig
Konventionelle Haltung
Kalternte und Extraktion
Ich verarbeite meine Erzeugnisse nicht
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der anderen Zutaten: keine Angaben
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)