Schwarz auf Grün im Herzen des Ammerlandes
Seit 2014 züchten wir auf unserem Hof inmitten der Ammerländer Parklandschaft Welsh Black Rinder. Die naturnahe, artenreiche Weidewirtschaft mit Wallhecken, die vielen Tierarten einen Lebensraum bieten und die wesensgerechte Tierhaltung liegen uns besonders am Herzen.
Wir bewirtschaften unsere insgesamt 23 ha Weideflächen extensiv. Darüber hinaus nehmen wir an verschiedenen Programmen für artenreiches Grünland teil. Im Sommer grasen unsere Rinder auf einem Teil der Weiden, während andere Flächen für die Heuproduktion, dem Winterfutter unserer Tiere, genutzt werden.
Wir bewirtschaften unseren Hof bereits in 5. Generation. Ehemals Milchvieh- und Ochsenmastbetrieb, betreiben wir nun ausschließlich Mutterkuhhaltung.
Welsh Black - Rinder stammen aus Wales im Südwesten Großbritanniens. Wegen des dortigen rauen Klimas und der oft kargen Landschaft, sind diese Rinder ideal für die ganzjährige Weidehaltung geeignet. In Deutschland wird sie seit Beginn der 1980er Jahre gezüchtet.
Unsere Stamm-Herde besteht aktuell aus elf Mutterkühen und einem Zuchtbullen.
Der Zuchtbulle läuft etliche Monate im Jahr mit der Mutterkuhherde mit. Im Laufe dieser Zeit werden die Mutterkühe durch den Zuchtbullen gedeckt und bekommen gut neun Monate nach dem Deckvorgang ein Kalb.
Die Kälber bleiben mindestens zehn Monate bei ihren Müttern und werden von diesen auf natürlichem Wege "abgesetzt". Das bedeutet, dass sie durch die Mutter von der Milch entwöhnt werden.
In der Regel bekommt die Mutter zwölf Monate, nachdem ihr letztes Kalb geboren wurde, ein Neues, was sie wiederum zehn Monate lang groß zieht.
Die Ochsen leben 2,5 bis 3 Jahre bei uns, bevor sie geschlachtet werden. Weibliche Tiere verkaufen wir als Zuchttiere an andere Welsh Black Züchter*innen weiter.
Uns ist die wesensgerechte Tierhaltung besonders wichtig. Daher grasen unsere Rinder auf wenig gedüngten, naturbelassenen Weiden, die auch anderen Tierarten wie Insekten einen idealen Lebensraum bieten. Im Winter füttern wir sie ausschließlich mit dem Heu unserer Weiden. Durch diese ganzjährige Weidehaltung produzieren unsere Rinder Fleisch von bestem Aroma und einmaliger Qualität.
Die Tiere, die wir schlachten, in der Regel Ochsen, wachsen mindestens, 2,5 eher 3 Jahre im Kreise ihrer Herde heran. Ochsenfleisch zeichnet sich aufgrund des langsameren Wachstums des Tieres durch einen höheren intramuskulären Fettgehalt aus, wodurch das Fleisch nicht nur saftiger sondern auch aromatischer wird.
Die Fleischqualität ist uns sehr wichtig. Daher lassen wir das Fleisch nach der Schlachtung mindestens drei Wochen im Kühlhaus reifen. So erreichen wir eine besonders zarte, aromatische und saftige Geschmacksqualität.
Danach wird das Fleisch in einem alteingesessenen, familiären Fachbetrieb im Ammerland küchenfertig zerlegt und vacuumiert.
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 30
Welsh Black Rinder
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung
Heu oder ähnliche Futtermittel, Vitamine und Nahrungsergänzungsmittel
Aus meinem eigenen Betrieb, von einem Lieferant aus Deutschland
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Nur im Krankheitsfall
Antibiotika
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Gewürze, Schafsdärme für die Wurst
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus konventioneller Herstellung