Wir sind ein kleiner Bioland-Gemischtbetrieb mit Direktvermarktung von Schweinefleisch, Eiern, Masthähnchen, Suppenhühnern und Apfelsaft.
Seit 2022 bauen wir den Familienbetrieb wieder neu auf, nachdem die Flächen die letzten 40 Jahre verpachtet waren. Unser Ziel ist es, einen vielfältigen Betrieb zu erschaffen mit direktem Kontakt zwischen uns und unseren Kund*innen, für ein Höchstmaß an Nachhaltigkeit, Regionalität und Transparenz.
Bei unserer Tierhaltung legen wir viel Wert auf möglichst große Freiland- und Auslaufflächen, extensive Haltung und ein hohes Maß an Tierwohl.
Wir halten Bunte Bentheimer Schweine, eine alte Rasse die besonders robust und gesund ist und langsamer wächst als heute übliche Schweine. Das Fleisch besitzt eine besonders gute Qualität, die nicht zuletzt durch den höheren Fettgehalt im Geschmack betont wird.
Unsere Schweine bekommen täglich frisches Gras oder Silage und haben immer Zugang zu loser Erde in ihren Ausläufen, um ihrem natürlichen Bedürfnis im Boden zu wühlen nachgehen zu können.
Unsere Legehennen halten wir ausschließlich in Mobilställen, so können wir die Flächen schonen und den neugierigen Tieren immer neue Ausläufe bereitstellen. Es handelt sich um Zweinutzungshühner, das heißt, dass nicht nur die Hennen Eier legen, sondern auch die Bruderhähne einen höheren Fleischansatz aufweisen und hochwertiges Hähnchenfleisch liefern. Zusätzlich sind die Hühner viel gesünder, weil sie nicht ausschließlich auf hohe Leistung, sondern Langlebigkeit und Vitalität ausgelegt sind.
Die Masthähnchen halten wir im Winter im Feststall und im Sommer im Mobilstall, immer mit Zugang zu frischem Gras im Auslauf. Die Hähnchen sind speziell auf die Haltungsbedinungen im Ökolandbau angepasst, sie wachsen nicht zu schnell und so sind sie mit 3-3,5 Monaten auch direkt vor der Schlachtung noch fit und bewegen sich viel.
Diesen Sommer wollen wir erstmals die Aufzucht von Bruderhähnen ausprobieren, wir halten euch auf dem Laufenden!
Die Streuobstwiese am Hof besteht aus einer bunten Mischung alter Sorten und liefert uns im Herbst leckere Äpfel, die wir zu Saft verarbeiten lassen.
Wenn im nächsten Jahr die Umstellung der Ackerflächen abgeschlossen ist, werden wir dort auch Speisekulturen anbauen.
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Eier
Aus meinem eigenen Betrieb
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Weitere Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Alle Eier stammen von unseren eigenen Hühnern, die in Mobilställen gehalten werden.