Das Angebot von

Arche- und Skuddenhof Moordiek

Mutterschafhalter/in, Horst (Holstein)
Norbert Westphal
Hallo, ich bin Norbert Westphal vom Betrieb Arche- und Skuddenhof Moordiek. Seit 2010 biete ich frische Produkte aus Horst (Holstein) in der Region Schleswig-Holstein.

Mein Betrieb

Vielen von uns ist bekannt, dass immer mehr Wildtierrassen vom Aussterben bedroht sind. Wenige wissen aber, dass es einer Vielzahl von Nutz- und Haustierrassen leider ebenso ergeht. Über viele Jahrhunderte hinweg hat sich in der Landwirtschaft eine bunte Rassenvielfalt an Nutztieren herausgebildet, die es zu erhalten gilt.
Unser Hof ist ein Arche-Hof, das heißt, wir stehen für die Erhaltung alter Tierrassen. Auf unserem Arche-Hof leben Skudden (Schafe), Deutsche Sperber (Hühner) und Dunkle Bienen.
Unsere Skudden Schafe leben ganzjährig im Freien und werden konsequent ökologisch gehalten, d.h. wir verzichten auf Mastfutter und setzen Medikamente so reduziert wie möglich ein. Unsere Tiere erhalten Gras und Heu von eigenen Flächen, auf die wir weder Pestizide noch Gülle ausbringen. Unsere Skudden leben im Herdenverband auf wechselnden Weiden.
Skudde gilt als Delikatesse und als sehr gesundes Qualitätsfleisch mit mit hohem Eiweißanteil, niedrigem Fettgehalt, idealem Omega 3-Fettsäuregehalt und kräftigem, wildbretartigem Geschmack. Rezepte liefern wir gerne mit.

Adresse
Moordiek 11
25358 Horst (Holstein)
2010
Jahr der Gründung
0.5
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Zahl und Rassen der Nutztiere

Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 60

Skudden

Haltung

Die Nutztiere werden im Betrieb geboren

Freilufthaltung

Futtermittel

Heu oder ähnliche Futtermittel

Aus meinem eigenen Betrieb

Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)

Behandlung

Nur im Krankheitsfall, Während Risikoperioden zur Vorsorge

Homöopathie, Impfungen

Verarbeitung und weitere Zutaten

Verarbeitung durch einen externen Betrieb

Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Gewürze

Von einem Lieferant aus Deutschland

Aus handwerklicher Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)

Weitere Angaben

Unsere Schafe werden in einer Schlachterei unweit vom Hof geschlachtet, zerlegt und verarbeitet. Lange Transportwege und unnötiger Stress werden den Tieren erspart. Wir lassen das Fleisch so portionieren und verarbeiten wie Sie es wünschen. Sie haben die Möglichkeit, Einzelstücke oder halbe Tiere zerlegt zu kaufen mit Schulter, Rücken, Keulen und Hackfleisch bzw. Bratwurst.

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.