Vielen von uns ist bekannt, dass immer mehr Wildtierrassen vom Aussterben bedroht sind. Wenige wissen aber, dass es einer Vielzahl von Nutz- und Haustierrassen leider ebenso ergeht. Über viele Jahrhunderte hinweg hat sich in der Landwirtschaft eine bunte Rassenvielfalt an Nutztieren herausgebildet, die es zu erhalten gilt.
Unser Hof ist ein Arche-Hof, das heißt, wir stehen für die Erhaltung alter Tierrassen. Auf unserem Arche-Hof leben Skudden (Schafe), Deutsche Sperber (Hühner) und Dunkle Bienen.
Unsere Skudden Schafe leben ganzjährig im Freien und werden konsequent ökologisch gehalten, d.h. wir verzichten auf Mastfutter und setzen Medikamente so reduziert wie möglich ein. Unsere Tiere erhalten Gras und Heu von eigenen Flächen, auf die wir weder Pestizide noch Gülle ausbringen. Unsere Skudden leben im Herdenverband auf wechselnden Weiden.
Skudde gilt als Delikatesse und als sehr gesundes Qualitätsfleisch mit mit hohem Eiweißanteil, niedrigem Fettgehalt, idealem Omega 3-Fettsäuregehalt und kräftigem, wildbretartigem Geschmack. Rezepte liefern wir gerne mit.
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 60
Skudden
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung
Heu oder ähnliche Futtermittel
Aus meinem eigenen Betrieb
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Nur im Krankheitsfall, Während Risikoperioden zur Vorsorge
Homöopathie, Impfungen
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Gewürze
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus handwerklicher Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Unsere Schafe werden in einer Schlachterei unweit vom Hof geschlachtet, zerlegt und verarbeitet. Lange Transportwege und unnötiger Stress werden den Tieren erspart. Wir lassen das Fleisch so portionieren und verarbeiten wie Sie es wünschen. Sie haben die Möglichkeit, Einzelstücke oder halbe Tiere zerlegt zu kaufen mit Schulter, Rücken, Keulen und Hackfleisch bzw. Bratwurst.