Wir - meine Frau Susanne Schulte und ich (Peter Schmidt) - betreiben den Klosterhof Bünghausen in Gummersbach: rund 25 ha Grünland, Biokreis- und bergisch pur-Mitglied. Unsere Spezialität ist, dass wir nicht wirklich spezialisiert sind - wir sind ein vielseitig strukturierter Hof, wie man es - leider - nur noch selten findet. Zudem arbeiten wir konsequent bio und regional. Als Demonstrationsbetrieb Ökolandbau wollen wir anderen Menschen zeigen, wie im Grünland Bio-Landwirtschaft funktioniert. Zudem haben wir uns als GEH-Archehof auf die Zucht und Vermarktung alter Rassen spezialisiert. Eine Mutterkuh-Herde "Rotes Höhenvieh" ist unser wichtigster Betriebszweig, zudem erhalten wir noch Braune, Weiße und Schwarze Bergschafe sowie Mechelner und Sundheimer Hühner. Unsere Eierlieferanten sind derzeit Bresse-Hühner - eine Zweinutzungsrasse, die als Eierleger ebenso genutzt werden kann wie als Fleischlieferant. Für uns muss also kein Hähnchen geschreddert werden.
Wir bemühen uns, unseren Tieren so lange wie möglich ein lebenswertes Leben zu bieten: Hühner mit Freigang und als Hühnerhaus ein mobiler Bauwagen; Rinder und Schafe von Frühjahr bis Herbst oder Winter (je nach Witterung) auf der Weide. Die Rinder bleiben im Herdenverbund, durch die Spezialisierung auf Ochsenmast ist dies möglich. Zudem erhalten wir die Bergische Kulturlandschaft, pflegen Hecken, Streuobstwiesen und steile magere Flächen.
Wir bieten unserer Kundschaft Rind- und Lammfleisch, Hähnchen, Eier und Felle wie auch Wolle. Für die Marktschwärmereine bieten wir Rindfleischprodukte vom Roten Höhenvieh, zweimal im Jahr Brathähnchen, aber auch Lammfleisch und Suppenhühner, Eierlikör und Heilwolle.
Es gäbe noch mehr zu erzählen - zum Beispiel, dass wir mit unserer Bio-Weidetierhaltung echte natürliche Vielfalt schaffen. Oder dass Rinder einen Beitrag zum Klimaschutz leisten, wenn sie auf Grünland weiden und ohne oder mit ganz wenig Kraftfutter gefüttert werden. Und genauso ist das bei uns ... Ihr tragt mit dazu bei, dass die nachhaltige und kleinstrukturierte Landwirtschaft Zukunft hat. Dafür danken wir!
22 animals
Rotes Höhenvieh
The livestock is born on my farm
I rear my animals in open air
My animails have a diet based on grass or other fodder
The food for my animals is produced on my farm, The food for my animals comes from a local farmer
I use GMO-free feed
I only treat the animals in case of illness
I use homeopathic care on my animals
I use my produce in my other products
The other ingredients involved are : nur Bio (Gewürze etc.)
Origin of other ingredients : not specified
Other ingredients are organic
So ein Fragebogen ist immer sehr vereinfachend - natürlich retten wir auch mal (wenn notwendig) einer Kuh z.B. das Leben, indem wir Antiobiotika spritzen. Das kommt alle paar Jahre mal vor. Alles andere wäre fahrlässig. Natürlich haben wir auch keinen Muskat aus der Region (gibt es nicht) für unsere Würstchen. Aber es gilt: Wir sind regional und bio, uns erhalten alte Nutztierrassen.