Products from

Hofgut Kaltenbach

Butcher, Poulterer, Cereal farmer, Cattle farmer, Farmer (other animals), Goose farmer, Thiendorf
Hofgut Kaltenbach
Hofgut Kaltenbach started Hofgut Kaltenbach in 1991. Their farm is located in Thiendorf, Sachsen.

Their farm

Auf dem Hofgut Kaltenbach in Thiendorf, 30 km nördlich von Dresden, geht es im wahrsten Sinne des Wortes "wild" zu. Hier haben Rehe und Damwild, wilde und normale Schweine sowie Perlhühner, Fasane, Gänse, Enten, Kaninchen und Rinder ihr Zuhause. Versorgt werden sie von André Noack und seinem Team. Aber auch die Schulkinder aus der Ponickauer Grundschule kümmern sich ab und an um das leibliche Wohl der Tiere, indem sie gesammelte Kastanien verfüttern.
Was die Arbeit der Noacks so besonders macht? Dank eigenständiger Futterherstellung, hofeigener Schlachterei und dem kleinen Hofladen, gibt es auf dem Hofgut Kaltenbach ganz besonders kurze Wege. Apropos hofeigene Schlachterei: Hier werden nach traditionellen Rezepten Wurstspezialitäten kreiert, die komplett ohne Zusatzstoffe auskommen.
Seit Mai 2020 ist die Wildtierhaltung vom Hofgut Kaltenbach bio-zertifiziert, die Umstellung, Etikettierung und Bürokratie sind abgeschlossen, sodass es nun auch offiziell Bio-Damwild gibt. Im Gatter auf 25 ha Fläche stehen übrigens zwischen 250 und 300 Damwild und 15 Rotwild. Das Futter kommt aus dem eigenen Betrieb. Kreislaufwirtschaft sozusagen. Es gibt hauptsächlich Roggen, pestizidfrei natürlich, und dazu Gras und Heu, also praktisch wie draußen. Seine Rinder hat André noch nicht auf Bio umgestellt. Zu teuer ist der Umbau des Stalls. Seine Vögel hält der 46-Jährige konventionell, aber weit über den gesetzlichen Standard hinaus, mit Stroh und Auslauf.

Address
Stölpchener Straße 20
01561 Thiendorf
1991
Established in
6
full-time employees

Hofgut Kaltenbach's professions and practices

Premises

I use my own premise

Base ingredient

Base ingredient : not specified

All the main ingredients I use are produced by myself

I use organic ingredients, I use products from a certified source, My ingredients come from conventional sources, I use handmade ingredients, I use local products (-150 km)

Secondary ingredients

Gewürze - Pfeffer, Salz, Paprika, Ei

My ingredients come from a local farmer, The secondary ingredients I use are produced by myself, My ingredients come from a national supplier

I use handmade ingredients, My ingredients come from conventional sources, I use products from a certified source

Other ingredients

Other ingredients : not specified

Origin of other ingredients : not specified

Features of the other ingredients : not specified

This information has been declared by the Producer.