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Die Backstube

Baker, Berlin
Die Backstube
Die Backstube started Die Backstube in 1981. Their farm is located in Berlin, Berlin.

Their farm

Die Backstube wurde 1981 gegründet und arbeitet seit dem als Kollektiv zusammen.
Für uns, die wir backen, ausliefern oder in unserem Laden verkaufen, bedeutet das Selbstorganisation und eigenverantwortliches Handeln. Wir kümmern uns neben der täglichen Herstellung unserer Backwaren um alle anfallenden Aufgaben selbst: von der Buchhaltung über das Putzen, bis zur Instandhaltung der Maschinen, den Rohstoffbestellungen, Kommunikation mit Kund*innen etc.
Um größtmögliche Gleichberechtigung zu erreichen, werden alle, so weit es geht, in verschiedenen Bereichen eingearbeitet, Aufgaben werden durch Rotation abwechselnd von verschiedenen Kollektivist*innen übernommen. Arbeitsabläufe und die Organisation der Schichten gestalten wir selbst. Dabei versuchen wir auch, auf unterschiedliche Bedürfnisse und Lebensumstände der Kollektivist*innen einzugehen.
In unserem Plenum besprechen wir anfallende Fragen und treffen Entscheidungen gemeinsam.
Uns ist wichtig, biologisch, nachhaltig, fair, möglichst vegan und sehr lecker zu produzieren, mit regionalen Rohstoffen und das zu einem Preis, der sich nicht an Profitinteressen orientiert.

Address
Wassertorstr. 2
10969 Berlin
1981
Established in
1
full-time employee

Die Backstube's professions and practices

Flours

It comes from a local farmer, My ingredients come from a national supplier

I use organic flours, I use heritage varieties, I use special flour

Other ingredients

The other ingredients used are : Diverse Saaten, Nüsse, Marzipan, Früchte, Oliven, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Gewürze, Käse, Butter und andere Backzutaten

My ingredients come from a local farmer, My ingredients come from a national supplier, My ingredients come from EU suppliers

Organic ingredients, local ingredients (less than 150 miles), products from a certified production source, fair-trade ingredients

Fermentation

I use baker's yeast, I use baking powder

Oven

I use a gas oven

Comments

Wir arbeiten mit handwerklichen Methoden und ausgewählten, biozertifizierten Rohstoffen, ohne chemische Backmittel und Backmischungen. Das Getreide beziehen wir direkt von Bäuer*innen und mahlen es mit unserer Steinmühle täglich selbst, wertvolle Inhaltsstoffe bleiben so erhalten. Die Brotteige setzen wir mit Natursauerteig an, ohne Hefezusatz und vegan. Kleingebäck und Kuchen sind aus Dinkel.

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