Products from

HEREFORD Elbweiderind Graditz

Cattle farmer, Arzberg
Matthias Schneider
Matthias Schneider started HEREFORD Elbweiderind Graditz in 2017. Their farm is located in Arzberg, Sachsen.

Their farm

Seit 2017 setzen wir unter dem Namen „Hereford Elbweiderind Graditz“ in Pülswerda bei Torgau Akzente mit einem Konzept der Erzeugung von nachhaltig erzeugten, gesunden und natürlichen Produkten des Rindes.
Unsere Mutterkuhherde weidet in der seit Jahrhunderten von Gewächsen wie Flatterulme und Pappelseide geprägten Elbauen in direkter Nachbarschaft zu unserem Landgut. Die englische Fleischrinderrasse Hereford zählt zu einer der edelsten Rinderrassen, die sich neben der hohen Fleischqualität auch durch ihr ruhiges Wesen und die Robustheit in der Haltung auszeichnet.
Die natürliche und artgerechte Haltung steht für uns im Fokus. Die Tiere leben gemeinsam in der Herde mit den Kühen, Kälbern, dem Zuchtbullen und drei Eseln ganzjährig im Freien und fressen fast ausschließlich das Gras und Heu der Elbwiesen. Diese Form der Fütterung fördert die Gesundheit und Widerstandsfähigkeit der Tiere. Ganzjährig, mindestens zwei Sommer lang, lebt jedes Tier auf der Weide. Gleichzeitig trägt das regelmäßige Abfressen der Wiesenflächen im Naturschutzgebiet Alte Elbe-Kathewitz dazu bei, die Biodiversität und Kulturlandschaft der jahrhundertealten Elbauen in ihrer ursprünglichen Form zu erhalten – ein nachhaltiger Kreislauf.
Gemeinsam mit unseren Partnern, den Rinderzüchtern Jutta Wiegand und Jürgen Schubart und dem Biobauern Jörg Franke und seiner Frau kümmert sich Matthias Schneider und seine Partner um die Aufzucht und Vermarktung von rund 300 Mutterkühen sowie deren Nachzucht.
Das HEREFORD Elbweiderindfleisch ist bei Feinschmeckern begehrt. In den Hofläden in Leipzig-Liebertwolkwitz und in Pülswerda werden die verarbeiteten Fleischprodukte – vom Braten bis zur Salami – mehrmals im Monat zum Verkauf angeboten. Grundkonzept der Verarbeitung unseres Fleisches ist die 14-tägige Reifung der Schlachtkörper. Ein verantwortungsbewusster Umgang mit den Ressourcen steht auch nach der Schlachtung an oberster Stelle, weshalb das Tier ganzheitlich von der Nase bis zum Schwanz verarbeitet und verkauft wird.

Address
Am Schlosspark 9 / OT Pülswerda
04886 Arzberg
2017
Established in
5
full-time employees

HEREFORD Elbweiderind Graditz's professions and practices

Livestock

60 animals

Hereford

Breeding methods

The livestock is born on my farm

I rear my animals in open air

Diet

My animails have a diet based on grass or other fodder

The food for my animals is produced on my farm, The food for my animals comes from a local farmer

I use GMO-free feed

Care of livestock

I only treat the animals in case of illness

Type of treatment : not specified

Processing and secondary ingredients

My produce is used for other products by a third party

Other ingredients : not specified

Origin of other ingredients : not specified

Features of the other ingredients : not specified

This information has been declared by the Producer.