Anfang 2017 haben Irene und Antoine Kaufmann die Domaine Nussbaumer nahe der malerischen und historischen Weinstadt Aesch bei Basel übernommen.
Mit der Umstellung auf biologischen Anbau (Bio Suisse Knospe) und biodynamischen Anbau (Demeter) leiteten sie eine neue Ära ein und haben dem Weingut 2019 einen neuen Namen verpasst – KLUS 177.
KLUS 177 ist somit das erste und einzige
biodynamische Weingut in der Region.
Philosophie im Weinberg
Einen lebendigen Weingarten mit grosser Biodiversität pflegen
Traditionelle sowie neue Rebsorten (PIWIs) anbauen
Anstatt Dünger selektionierte leguminosenhaltige Einsaaten verwenden
Die biodynamische Methoden fördern Leben und Harmonie im Weinberg
Pflanzenstärkung mit Infusionen von Brennnessel-, Schachtelhalm- und Kamille-Extrakten
Grundsätze im Keller
Es werden nur Trauben aus unseren eigenen Weingärten gekeltert
Rigorose 2. Selektion auf dem Sortiertisch
Langsames Pressen der Ganztrauben
Spontane Vergärung für terroirbetonte Weine
Soviel Freiheit wie möglich, so wenig Eingriffe wie nötig
Langer Ausbau auf der Hefe
Verzicht auf Hilfsstoffe, keine Technoweine!
Lagerweine werden ohne Filtration abgefüllt
Number of species grown each year : not specified
Cultivation types practiced : not specified
Respect of biodynamic guidelines
The seeds I used are produce in my own farm, My seeds come from an EU supplier
Organic seeds, non-treated seeds
I use honey in my other products
Other ingredients : not specified
All the other ingredients I use are produced by myself
Organic ingredients