Products from

Meister Lampe & Co.

Preserves maker, Lüdenscheid
Patrick Mayweg
Patrick Mayweg started Meister Lampe & Co. in 2018. Their farm is located in Lüdenscheid, Nordrhein-Westfalen.

Their farm

Treffen sich ein Fleischer und ein (angehender) Tierarzt im Wald...

Was sich liest wie der Anfang eines allenfalls durchschnittlichen Witzes, ist in Wahrheit die Geschichte von zwei Jungs, die auszogen, um die frohe Botschaft vom "sauberen" Fleisch in die Welt zu tragen.

Meister Lampe & Co. - Das sind Christoph Geier, Fleischermeister in der achten Generation und Patrick Mayweg, angehender Tierarzt. In der höchstallerersten Generation. Jäger sind sie beide. Und zwar seit vielen, vielen Monden. Somit blicken die zwei auf mindestens achteinhalb Generationen (oder etwa 250 Jahre) in der Verarbeitung von Fleisch zu feinsten Spezialitäten zurück.

Als Christoph's Urahnen im Jahre 1787 eine Fleischerei in Lüdenscheid eröffneten, haben sie bestimmt nicht ansatzweise zu Träumen gewagt, in welche Richtung sich Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion einmal entwickeln sollten. Was ihnen wohl besonders befremdlich erschienen wäre, ist die Tatsache, dass wir als Konsumenten höchstselbst dafür verantwortlich sind.

Zu dieser Entwicklung stellt das Konzept Meister Lampe & Co. auf vielen Ebenen einen Gegenentwurf dar. Dies sind die drei mit dem höchsten Gewicht:

1. Alle Produkte bestehen zu 100% aus Wildbret im Fleischanteil.
2. Das Wildbret stammt ausnahmslos aus der freien Wildbahn überwiegend lokaler Jagdbezirke.
3. Das ehrbare Fleischerhandwerk wird direkt vor Ort gefördert. Alle Produktionsschritte finden im eigenen Betrieb statt.

Für die Streber unter Euch folgt nun ein kleiner Exkurs zu Meister Lampe, Mümmelmann & Co.:

Nahezu alle Tiere des Waldes haben in den alten Märchen und Fabeln einen Namen. Der Wolf hört auf Isegrim, der Fuchs auf Reineke und der Hase hat zu allem Übel sogar zwei davon. Einer davon ist Meister Lampe. Da der Feldhase durch Flurbereinigung und stetig wachsende Agrarwüsten zum Verlierer unserer Kulturlandschaft avancierte, ist sein Anblick bisweilen eine echte Rarität. Im Märkischen Sauerland, der Heimat von Christoph und Patrick, sieht man den flinken Kameraden allerdings immer häufiger. Dies liegt u.a. an der wenig beachteten Arbeit der Jäger, die eine Schlüsselrolle bei der Erhaltung und Förderung vielfältiger Lebensräume einnehmen. Daher stammt der Name für die kleine, aber feine Wildwurstmanufaktur.

Address
Jüngerstraße 2
58515 Lüdenscheid
2018
Established in
2
full-time employees

Meister Lampe & Co.'s professions and practices

Premises

I use my own premise

Base ingredient

Wildfleisch

My ingredients come from a national supplier, All the main ingredients I use are produced by myself

I use local products (-150 km), I use handmade ingredients, I use fair-trade ingredients

Secondary ingredients

Wildbret

My ingredients come from a national supplier

I use handmade ingredients, I use local products (-150 km), I use fair-trade ingredients

Other ingredients

Other ingredients : not specified

Origin of other ingredients : not specified

Features of the other ingredients : not specified

This information has been declared by the Producer.